14 Agustus 2019 22:04:29
Ditulis oleh admin

Bupati Tuban Lantik 273 Kepala Desa Se Kabupaten Tuban

ngadipuro-widang.desa.id  Bupati Tuban, Bpk. H Fathul Huda, mengambil sumpah dan melantik 273 Kepala Desa (Kades) Se kabupaten Tuban periode masa bakti 2019-2025 di Pendapa Krido Manunggal Tuban,

Hadir dalam prosesi pelantkan Kepala Desa Se kab. Tuban jajaran Forkompinda Tuban, Wabup Tuban Noor Nahar Hussein, Ketua TP PKK Tuban, Kepala BNNK Tuban, Sekretaris Daerah pimpinan OPD Pemkab , dan Camat se Kabupaten Tuban, Serta Ketua BPD dan Ketua Panitia Pilkades  Se Kabupaten Tuban.

Bapak Bupati  menyampaikan, pelantikan ini menjadi penanda bahwa yang terpilih memegang amanah di desa masing-masing. .

Kemajuan desa tergantung sinergitas antara Kades, Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan masyarakat.

Pemdes dan BPD harus bersinergi dan mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam rangka membangun dan memajukan desanya dengan bermusyawarah.

Bapak Bupati Menambahkan Dana desa juga dikelola secara akurat dan berdampak pada penurunan kemiskinan, serta tidak melanggar aturan yang berlaku.
Pembangunan di desa harus linear dengan pembangunan yang dikerjakan Pemerintah kab Tuban.

Kades bersama perangkat desa menjadi ujung tombak pengentasan kemiskinan di Kabupaten Tuban.

Salah satu upaya yang perlu segera diambil adalah melakukan validasi data-data tentang masyarakat miskin, kesehatan, pendidikan maupun bantuan sosial lainnya.

Kades bersama perangkat harus benar-benar mengawal proses pendataan secara berkelanjutan dan update.

Bapak Bupati juga Menyampaikan, Kades harus memiliki inovasi dan terobosan di berbagai bidang, Potensi desa harus mampu dimaksimalkan dan dioptimalkan.

Di sektor perdagangan, perlu adanya penguatan BUMDesa dengan bekerja sama dengan investor yang ada, sehingga dapat meningkatkan jumlah pendapatan desa. Di bidang pariwisata, perlu dukungan dari Pemdes dalam rangka penguatan destinasi wisata di masing-masing desa.

Dengan Adanya destinasi wisata dapat menciptakan efek multi. Diantaranya muncul UMKM maupun wirausaha baru yang berdampak positif pada roda perekonomian masyarakat.

Pemkab Tuban akan membantu memfasilitasi demi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Bapak Bupati Tuban Juga menginstruksikan agar Kepala Desa mempelajari aturan dan regulasi desa undang undang desa No 6 Tahun 2014. Jangan sampai Kepala Desa  ada yang melakukan  kesalahan karena kurang memahami peraturan yang ada.

Dispemaspemdes dan KB Kabupaten Tuban akan menggelar sosialisasi dan pendampingan terkait regulasi yang berlaku.

Bapak Bupati puas atas pelaksanaan Pilkades serentak. Dia menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia dan masyarakat yang telah melakukan Pilkades 2019 dengan baik, tentram dan kondusif.

Kondisi masyarakat yang harmonis hendakya dipertahankan agar pembangunan berjalan lancar dan ringan dilakukan.

Kami sampaikan selamat kepada seluruh Kades dilantik. Harapan Bapak Bupati Semoga menjadi abdi masyarakat yang amanah dan menjalankan tanggung jawab dengan sebaik-baiknya (eko/ngadipuro)